京都のおばんざい♪初午には畑菜のからしあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 畑菜 1束
- 和からし 小2~
- 煎りゴマ 大3
- 醤油 大3
- 砂糖 小2
作り方
- 1 洗った畑菜を3cm位のざく切りにして蓋のできる容器に入れてレンジで2分位チンします。
- 2 ①の荒熱が取れたら水気を絞って砂糖を和えます。醤油とからしであえて、仕上げに煎りゴマで和えて出来あがりです。
- 3 その日に食べきってもいいですが、翌日に食べるのも味がなじんでまたこれもおいしいです。
きっかけ
畑菜をもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱した畑菜の水気はちゃんと絞ってください。 からしはお好みで調整してください。
- レシピID:1800000482
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 畑菜のからしあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他の菜っ葉でもおいしく出来ますよ!