京都のおばんざい♪初午には畑菜のからしあえ レシピ・作り方

京都のおばんざい♪初午には畑菜のからしあえ
  • 約10分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
京都では初午(伏見稲荷の始まり日・2月初旬頃)に畑菜の辛し和えを食べる風習があります
他の菜っ葉でもおいしく出来ますよ!

材料(3人分)

  • 畑菜 1束
  • 和からし 小2~
  • 煎りゴマ 大3
  • 醤油 大3
  • 砂糖 小2

作り方

  1. 1 洗った畑菜を3cm位のざく切りにして蓋のできる容器に入れてレンジで2分位チンします。
  2. 2 ①の荒熱が取れたら水気を絞って砂糖を和えます。醤油とからしであえて、仕上げに煎りゴマで和えて出来あがりです。
  3. 3 その日に食べきってもいいですが、翌日に食べるのも味がなじんでまたこれもおいしいです。

きっかけ

畑菜をもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱した畑菜の水気はちゃんと絞ってください。 からしはお好みで調整してください。

  • レシピID:1800000482
  • 公開日:2011/01/17
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京都 おばんざい 畑菜 辛し和え
料理名
畑菜のからしあえ
かぼゆず
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