口あたり つるっ!! ささみとシメジのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ささみは筋をとり、縦半分に切り、一本を2つにして、それぞれ4等分くらいのそぎ切りにする。
- 2 酒と塩で下味をつける。
-
3
水気をペーパーで軽くふき取り片栗粉をまぶす。
- 4 ダシはひと煮立ちさせ、シメジを加える。
- 5 ささみの余分な粉を払い、ダシの中に入れる。
- 6 火を通したら、味を調える。
- 7 塩ゆでしておいたさやえんどうを入れて、器に盛る。
きっかけ
秋のお膳にあう、お吸い物を考えました。ささみを片栗粉でコーティングしてあるので、つるっと食べられます。
おいしくなるコツ
《ダシの取り方》 ★水に昆布を入れてしばらく置く。(時間がない時は飛ばしてもOK!) ★火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。 ★鰹節をひとつかみ入れて、再度沸騰したら火を止めて、自然に鰹節が沈むまで待つ。 ★漉したら出来上がり。
- レシピID:1800000161
- 公開日:2010/11/01
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- 秋の味覚レシピ2010 和食 シメジ ささみ
- 料理名
- ささみとシメジのお吸い物
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