口あたり つるっ!! ささみとシメジのお吸い物 レシピ・作り方

口あたり つるっ!! ささみとシメジのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
matu63
matu63
だし汁は、鰹節と昆布でとるのがBESTですが、もちろんダシの素でもOK!(その場合、水720ccにダシの素小さじ1で)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋をとり、縦半分に切り、一本を2つにして、それぞれ4等分くらいのそぎ切りにする。
  2. 2 酒と塩で下味をつける。
  3. 3 水気をペーパーで軽くふき取り片栗粉をまぶす。

  4. 4 ダシはひと煮立ちさせ、シメジを加える。
  5. 5 ささみの余分な粉を払い、ダシの中に入れる。
  6. 6 火を通したら、味を調える。
  7. 7 塩ゆでしておいたさやえんどうを入れて、器に盛る。

きっかけ

秋のお膳にあう、お吸い物を考えました。ささみを片栗粉でコーティングしてあるので、つるっと食べられます。

おいしくなるコツ

《ダシの取り方》 ★水に昆布を入れてしばらく置く。(時間がない時は飛ばしてもOK!) ★火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。  ★鰹節をひとつかみ入れて、再度沸騰したら火を止めて、自然に鰹節が沈むまで待つ。 ★漉したら出来上がり。

  • レシピID:1800000161
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ささみ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和食 シメジ ささみ
料理名
ささみとシメジのお吸い物
matu63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る