たけのことごぼうとさつまあげの甘辛煮 レシピ・作り方

たけのことごぼうとさつまあげの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
beat77
beat77
玉ねぎボール(丸いさつまあげ)とごぼうとたけのこを煮物にしました
丸いさつまあげが無かったら普通のさつまあげを食べやすい大きさに切ってもOK

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • たけのこ水煮 5センチ
  • 玉ねぎぼーる(さつまあげ) 4個
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙2分の1
  • しょうゆ 大匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげとり、3,4ミリの斜め切りにする。
    3分ほど水にさらし灰汁をとる
    ざるにあげて水けを切っておく
  2. 2 たけのこ水煮は3ミリの短冊切りにしておく
  3. 3 鍋にごぼう、たけのこを入れ、砂糖・酒・みりん・しょうゆを入れ、火にかける。
    焦げ付きそうだったら水(分量外)を少々入れてごぼうが柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ごぼうが柔らかくなったらさつまあげを入れてひとに立ちさせる

きっかけ

玉ねぎボールをごぼうと煮たらおいしいとおもったので

  • レシピID:1790017675
  • 公開日:2024/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうたけのこ
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る