ぶりと茄子のコチュジャン照り焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
ナスは4cm角の乱切りにして、フライパンに油を引いて、ブリと一緒に並べます。材料を並べてから火を入れるほうが簡単です。
魚焼き用ホイルを引くと洗い物が簡単になります。 - 2 火を中火にして、フタをして5分間焼きます。蓋はフライパンに合うサイズにアルミを被せても大丈夫です。
- 3 焼き目が付くので、魚も茄子も裏返して更に5分、フタをして中火で焼きます。
-
4
焼いてる間にコチュジャンダレを作ります。
長ネギはなるべく青い部分を多く使うと魚の臭みに対抗できます。 -
5
ネギはすべて細かい輪切りにして、残りの調味料もすべて同じボウル等に入れて混ぜます。
。 - 6 コチュジャンは混ざりにくいので箸でよく混ぜます
- 7 ナスは火が通ると少し小さくなるので、空いたスペースにしめじを並べます。
- 8 ネギダレをフライパンに流し入れて、中火でフタをして5分煮ます。ネギは半分そのまま残して置きます。
- 9 残ったネギはこんな感じ
- 10 煮上がった魚とナス、しめじを皿に盛って、上からネギをしっかりかけて出来上がりです。
きっかけ
シンガポールやマレーシアで有名な魚の蒸し焼きが辛くて甘くて忘れられず、野菜を一緒に入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
ネギはタレに入れずに別で盛ってもいいのですが、ある程度コチュジャンとタレが絡んでる少し置いたネギのほうが絶対に美味しいです。
- レシピID:1790017169
- 公開日:2022/08/06
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