生きくらげ入り八宝菜 レシピ・作り方

生きくらげ入り八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
生きくらげの食感がたまらない八宝菜です

材料(2人分)

  • 豚こま 100グラム
  • 白菜 100グラム
  • にんじん 1/2本
  • きぬさや 一袋
  • 生きくらげ 1パック
  • 鶏ガラスープのもと 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1半
  • みりん 大さじ1半
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 500ミリリットル
  • ☆片栗 大さじ2
  • ☆水 おおさじ2

作り方

  1. 1 白菜を一口サイズに切る
  2. 2 にんじんも同じくらいの大きさに切る
  3. 3 なまきくらげは固いところは切り落とし半分くらいに切る
  4. 4 きぬやさは筋をとり半分に切る
  5. 5 鍋に油をひき豚肉を炒め塩コショウをする
  6. 6 にんじん、白菜をいれさっと炒めたら
  7. 7 水をいれ沸騰したらあくをとる
  8. 8 3分煮る
  9. 9 生きくらげと絹さやをいれる
  10. 10 鶏ガラスーすのもとと
    醤油、さけ、みりんをいれ一分煮る
  11. 11 ☆の片栗粉と水を混ぜ水溶き片栗粉をつくる
  12. 12 水溶き片栗粉を少しずついれ
    沸騰させとろみがついたら完成です

きっかけ

生きくらげが売っていたので

おいしくなるコツ

生きくらげの食感を楽しみたいのであまり細く切らない方がいいとおもいます

  • レシピID:1790015662
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
八宝菜300円前後の節約料理5分以内の簡単料理その他の中華料理きくらげ
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