ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ひろみくちゃん
ひろみくちゃん
玉ねぎとにんじんはすりおろしてふわふわに。
ボウルを使わずフライパンだけでソースまで!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんを粗く切り、ブレンダーでペースト状になるまで潰す。
  2. 2 ハンバーグを焼くフライパンに豚ひき肉、ペースト状にした玉ねぎと人参、塩コショウ、パン粉、玉子、牛乳を入れる。
  3. 3 初めは肉を握りつぶすように、その後は粘りが出るように指先の方で大きく円を描くようによく混ぜる。
  4. 4 お肉を三等分し、真ん中を窪ませてチーズをのせる。
  5. 5 チーズがはみ出ないように包み込みながら成形し、真ん中を窪ませてフライパンに並べる。
  6. 6 弱目の中火にかけて、蓋をして4分加熱する。
  7. 7 裏返しにして、弱火で7分加熱する。
  8. 8 お肉が膨らんで、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
    お皿にあげる。
  9. 9 フライパンに残った油でソースを作る。
    油が大さじ1よりも多いようであれば、キッチンペーパーなどで余分な油を拭いておく。
  10. 10 ハンバーグを焼いた後のフライパンにウスターソース、ケチャップ、バター、牛乳をいれ、混ぜながら煮立たせる。
  11. 11 ふつふつ煮たったらソースの完成。
  12. 12 器に盛ったハンバーグにソースをかければ完成。

きっかけ

野菜をなかなか食べない息子に野菜を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

粘りが出るようにしっかり混ぜること、あとは時間通り加熱すれば肉汁が溢れ出します!

  • レシピID:1790015084
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る