生姜でぽかぽか❤️ほっこり豚肉粕汁 レシピ・作り方

生姜でぽかぽか❤️ほっこり豚肉粕汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
masamirai
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寒い時期だけでなく、アンチエイジングにも良い酒粕を使った粕汁レシピです❣️余り物お野菜で作りました✨酒粕の量はお好みで✨

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切り。
    大根は半月切り。椎茸は薄切り。こんにゃくはアク抜きしてから短冊切り。白ネギは斜め薄切り。豚肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 だし汁600ml(水600mlに細粒だし6g)を作り、お玉1杯分を別容器に入れ、粕汁80gを溶かしやすいように浸しておく。
  3. 3 ネギと豚肉以外の材料を全てだし汁に入れて、中火で煮込む。この時アクが出てくるので、とってください。
    大根が柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
  4. 4 火を止めて、柔らかくなった酒粕を溶きながら入れる。味噌も溶き入れる。
    味をみて、醤油大さじ1を最後に入れる。塩で味を調整する。

きっかけ

冷蔵庫にあった余り物たちで粕汁をよく作ります♡

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余り物野菜で美味しくできます♪ 酒粕と味噌が同じ量だと飲みやすいですが、酒粕ラバーさんは増やしてみてくださいね。 ゴボウやきのこ類、レンコン、さつまいも等色々入れても美味しいです(*´-`)

  • レシピID:1790014969
  • 公開日:2021/01/26
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粕汁
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