余ったお餅でよもぎ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅 500g
- よもぎ粉 7g
- 砂糖 大2
- きなこ 120g
作り方
- 1 鍋に餅を全て入れ、餅がかぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 2 餅がとろとろになってきたら、お湯を捨て弱火にする。
- 3 表面の水気がなくなるまで餅を練り続ける。
- 4 表面の水気がなくなったら、よもぎ粉と砂糖を入れて練る。
-
5
全体によもぎ粉が混ざったら火を止める。
バットにきなこを敷き、餅を落とす。 - 6 きなこをまぶしながら1つずつ丸く整形する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
シュンギくん
野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。
大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。
料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。
◎資格
・野菜ソムリエプロ
・調理師免許
・料理検定2級
・ふぐ調理師免許
・野菜&果物コンシェルジュ
・食育栄養コンサルタント
・日本茶スペシャリスト
・野菜コーディネーター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2023/05/07 10:42美味しかったです(*^▽^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)