茄子の揚げ(焼き)漬け レシピ・作り方

茄子の揚げ(焼き)漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
かのとり
かのとり
夏~秋、なすがおいしい季節ですね♪ 油と相性の良いなす。ちょっとカロリーが気になりますが、やっぱり揚げたなすは美味しいんです!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子のへたを取り、皮を縞目に剥き、縦1/4に切ります。
    ピーラーがあると便利。
  2. 2 切った茄子を水に浸して、あくを抜きます。
  3. 3 茄子の水気をキッチンペーパーなどでよく拭きます。
  4. 4 漬け汁を作ります。
    めんつゆとポン酢を合わせます。
  5. 5 フライパンに3の茄子を並べ、油をかけて絡めます。
    加熱前に油を絡めるのがポイント!
  6. 6 加熱して茄子を揚げ焼きします。
  7. 7 茄子に火が通ったら、軽く油を切ってバットやタッパーに並べ、4の漬け汁をかけます。
    30分~1時間ほど漬けるとよく味が染みます。
  8. 8 ズッキーニやパプリカ、カボチャで作っても美味しいですよ~

きっかけ

茄子をたくさん食べたくて作ったメニューです。

おいしくなるコツ

レンジで蒸すとヘルシーですが、やっぱり油を吸った茄子が美味しいです!ポン酢やお酢を漬け汁に加えることで、夏場でもさっぱり食べられます。

  • レシピID:1790013007
  • 公開日:2018/10/02
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
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副菜 もう一品
料理名
揚げ漬け
かのとり
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