コロコロ大根の中華スープ レシピ・作り方

コロコロ大根の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
かのとり
かのとり
味噌汁にすることが多いですが、クセのない大根は中華スープもおいしいです♪

材料(3~4人分)

  • 大根 7~8cm
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 400ml
  • ごま油 小さじ1
  • 中華スープの素 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1cm角のさいの目に切ります。
    長ねぎと生姜はみじん切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、生姜を入れて炒めます。
  3. 3 生姜の香りが出たら、大根を入れて炒めます。
  4. 4 大根が透明がかってきたら、水を入れます。
  5. 5 沸騰したら中華スープの素を入れ、弱火に落として5分ほど煮込みます。
  6. 6 大根が柔らかくなったら長ねぎを入れ、一煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

もともとは千切りの大根で作っていたんですが、子どもウケがあまり良くなくて形を変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

大根をごま油でよく炒めるとコクが出ておいしいと思います。

  • レシピID:1790013089
  • 公開日:2018/11/29
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大根 中華 スープ コロコロ
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大根スープ
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2018/12/22 08:40
    コロコロ大根の中華スープ
    生姜で温まりました。大根も食感がいつもと違うと美味しいですね。

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