京風お惣菜☆ 「わらびの鶏そぼろ炒め煮」 レシピ・作り方

京風お惣菜☆ 「わらびの鶏そぼろ炒め煮」
  • 約15分
  • 100円以下
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鶏もも肉を粗ミジンに切って下味を付けワラビと炒め煮にした京風お惣菜。山菜独特の風味と鶏の旨みがベストマッチで箸が止まらない一品です。

材料(2~3人分)

  • わらび(水煮) 15本前後
  • 鶏もも肉 約60g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • ごま油 大さじ2
  • 日本酒(炒め煮用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ワラビは硬い根元を切り落として約4cmの長さにざく切り、鶏肉は粗ミジンに切って酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。
  2. 2 鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったらわらびと鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  3. 3 醤油とほんだしで調味したら弱めの中火で3分ほど煮ます。最後に砂糖を加えて強めの中火で煮詰め汁気がなくなってきたら火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ワラビをたくさん戴いたので鶏肉と炒め煮に。

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒めたあと日本酒多め(1/2カップ)はスタートレック流。旨みとコクの秘訣です。 砂糖は最後に入れて煮詰めます。ツヤを出すコツです。

  • レシピID:1790011302
  • 公開日:2015/06/07
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カテゴリ
わらび鶏もも肉
関連キーワード
京風お惣菜 鶏そぼろ 簡単 ご飯に合う
料理名
煮物
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