超簡単!こくうま豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用) 200~250g
- ご飯 どんぶり2杯
- 刻みネギ ひとつまみ
- 紅しょうが ひとつまみ
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ2
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜ合わせておく。フライパンを熱し油をひかずに豚肉を焼く。両面に焼き色が付いたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、★の調味料を加える。煮詰まってきたら火を止め、
- 2 どんぶりにご飯をよそって豚肉を乗せ、煮汁を好きな量かける。最後に紅ショウガとネギを乗せれば完成!
きっかけ
焼き肉用豚肉が残っていたので。
おいしくなるコツ
バラ肉から油が出てくるので油は要りません。出てきた余分な油は拭き取ること。
- レシピID:1790011229
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 超簡単!こくうま豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません