お惣菜☆ 「アスパラと豚バラおろし煮」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いておろしておきます。豚バラは約2cm幅の一口大に切り、アスパラは約5mm幅で斜めに薄切りにします。
- 2 厚手の鍋を火にかけて少し熱くなったら豚バラを加えて中火で炒めます。脂が滲み出たらアスパラを加えて塩を振りさらに1分ほど炒めます。
- 3 酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしで調味して中火で1分ほど煮ます。
- 4 大根おろしを大さじ1ほど残して加え、さらに1分ほど煮たら火を止めます。
- 5 器に盛り付け残した大さじ1の大根おろしを天盛りして出来上がりです。
きっかけ
地物の瑞々しいアスパラが出始めたので豚バラとおろし煮にしました。
おいしくなるコツ
豚バラは脂を多く含むので油をひかずに炒めます。油が滲み出てからアスパラを加えサッと炒めて日本酒を注ぎます。1カップと多めに入れて水を使わないのがスタートレック流。しっかりアルコールを飛ばしてから調味します。最後に大根おろしを加えるのがコツ。
- レシピID:1790011172
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082021/09/17 14:32リピしたかったのですが、アスパラがなくキャベツで作ってみました。やっぱり美味しかったです^^