ホタルイカの茹で方&「辛子三杯酢おろし添え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 身冷凍のホタルイカで水揚げから2日で届いたもの。獲れたてより少し鮮度が落ちているようです。ボウルに空けて水で軽くすすぎ洗いをしてザルで水を切ります。
- 2 鍋にたっぷりの水と3%相当の塩を加え強めの強火で沸騰させたら①のホタルイカを投入して2分茹でます。網ですくって冷水に晒し粗熱が取れたらザルで水を切ります。
- 3 1尾ずつ目玉を取ってエンベラの先端に爪を立てて軟骨を引き抜きます。ちょっと面倒ですがこの下処理で食べ具合が大きく違います。
- 4 大根を厚めの輪切りにして皮を剥き下ろします。
- 5 ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせて三杯酢を作り、練りからしを加えて溶かします。
- 6 器に大葉を敷いて大根おろしを載せ、下処理したホタルイカを盛り付けたら⑤のからし三杯酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
ホタルイカのシーズンになりました。当地函館では水揚げされないので「お取り寄せ」。生で届いたものをボイルして三杯酢で戴きました。
おいしくなるコツ
生ホタルイカは寄生虫の問題があって、刺身ではなくボイルしたものが推奨されています。軽く洗ってからボイルします。強く揉み洗いするのはNGです。内臓が崩れてしまいます。ボイルは3%程度の塩分濃度で約2分がコツ。プリッとした食感が絶品です。
- レシピID:1790011145
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 酢の物
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