食物繊維が満載♪ 具沢山の「野菜みそ汁」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて小さめの一口大に切り、タマネギは縦に細切りします。鍋に水を張り切ったじゃがいもとタマネギ、ほんだしを加えて中火で7~8分煮ます。
- 2 ①の火が通る間になめこを洗ってヌメリを軽く取り、エノキは石突を切り捨てて長さを半分に切り、大根菜は約2cmにざく切りします。
- 3 ①に火が通ったらなめことエノキを加えて1分ほど煮ます。一旦火を止めて味噌を溶き味見をして調味したらもう一度火にかけます。
- 4 煮えばなで大根菜を放して火を止めます。お椀に盛って出来上がりです。具沢山で体が温まるので夜食にもオススメです。
きっかけ
無性に野菜が食べたくなる時があります。野菜不足を体が感じているんでしょうね。冷蔵の野菜室からいろいろ取り出してみそ汁を作るといっぺんに解消します。
おいしくなるコツ
じゃがいもとタマネギは黄金コンビで、これだけで十分味が出ます。ここにきのこを加えて最後に青菜を放せば、食物繊維とビタミン、ミネラルが同時に補給できます。
- レシピID:1790010987
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 汁物
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菊丸330974082021/11/01 17:08食べる味噌汁ですね。立派なおかずです^^