簡単中華料理♪ 「ホタテの牡蠣油炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテはザルに空けて塩を振り、手で優しく揉み洗いしたら流水でヌメリを流して水を切ります。貝柱からヒモと肝を外します。
- 2 貝柱を水平に二つに切り軽く塩を振り、椎茸は薄切り、ニラは約4cmの長さでざく切りします。
- 3 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらホタテを並べて中火で30秒ほど焼き、裏返したら紹興酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
- 4 椎茸とニラを投入したら砂糖と塩、コショウを振りオイスターソースを加えてザックリ混ぜます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。ご飯(分量外)に載せればホタテ中華丼で夜食にも良いですよ。
きっかけ
厳冬期を迎え函館の近海ではホタテの水揚げが盛んです。冷たい海流にもまれて身が締まり味も濃厚です。貝柱は中華料理にも良く合います。ニラと椎茸を合わせてオイスターソースで炒め物にしました。
おいしくなるコツ
生のホタテは塩で揉んでヌメリを取る下拵えがとても大事です。このひと手間で臭みがなくなり旨味だけが残ります。サッと焼いたら紹興酒で香り付けするのがコツ。中華料理風に仕上げる隠し味です。
- レシピID:1790010940
- 公開日:2015/02/06
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- 中華料理 ホタテの下拵え オイスターソース炒め 中華丼
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082017/05/24 15:29本格的ですね。簡単なのにとってもおいしいです^^