ココナッツソースで☆ コク旨「チキングラタン」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ココナッツミルクホワイトソース 約150cc
- ※参照~ID:1790010849
- 鶏もも肉 約80g
- 日本酒(下味用) 大さじ1/2
- 塩(下味用) 一つまみ
- 茹でブロッコリー 小房 6個
- マッシュルーム 6個
- タマネギ(中) 1/6個
- モッツァレラチーズ(小片) 大さじ3
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩入のお湯(分量外)で1分ほど下ゆでします。
- 2 流水で洗って粗熱を取ったらトレーに載せて酒と塩で下味をつけ10分ほど置いたら紙タオルで水気をふきます。
- 3 ココナッツミルクのホワイトソースを作ります。作り方は先に投稿したレシピID:1790010849をご参照ください。
- 4 グラタン皿の底に縦に薄切りしたタマネギを敷き、②の鶏肉と小房に分けて茹でたブロッコリー、縦半分に切ったマッシュルームを並べます。
- 5 ④にホワイトソースをかけて予熱した両面焼きグリルに入れて中火で5分焼きます。
- 6 チーズを載せて強火で2分焼き、ほどよく焼き目が付いたら火を止めて取り出します。
- 7 そのまま食卓に出して出来上がりです。
きっかけ
ココナッツミルクの使い方ですぐに思いついたのがホワイトソース。予想通り、甘い香りがちょっといい感じです。グラタンに使ってみました。胃腸に優しいので夜食にしてもイイですね。
おいしくなるコツ
鶏肉は下茹でしてから下味を付けておくとしまりのあるグラタンになります。野菜類はお好きな組み合わせで。チーズは後入れで軽く焼き目を付けるのがコツです。
- レシピID:1790010850
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- 関連キーワード
- ホワイトソース ココナッツオイル ココナッツミルクの使い方 簡単フレンチ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/08/15 13:40先週から来客が多く、レシピ 助かっています。こちらは、ほんのり甘くてお子様に大好評でした^^美味しくいただきました。