夕食のヒント☆ 生姜風味の「白菜スープ」 レシピ・作り方

夕食のヒント☆ 生姜風味の「白菜スープ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
冷蔵庫にあるものでできる夕食のおかず。生姜の風味を効かせた白菜のスープです。スープなのにメインディッシュのボリュームがあります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 白菜は約2cm幅でざく切り、ベーコンは約3cm幅に切り、エノキは石突きを切り捨て長さを半分に切り、生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と白菜、ベーコン、ガラスープ、生姜を加えて中火で5分ほど煮ます。
  3. 3 次に、エノキを加えて醤油と塩で味付けをしてさらに2分ほど煮込んで火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。

きっかけ

夕食にボリュームのあるスープが欲しかったので。

おいしくなるコツ

日本酒多め(1/2カップ)を煮切ってから水と具材を加えるとコクのあるスープになります。

  • レシピID:1790010316
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜野菜スープ生姜(新生姜)
関連キーワード
おかずスープ 簡単 冷蔵庫整理 栄養満点
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/27 06:36
    夕食のヒント☆ 生姜風味の「白菜スープ」
    寒くなってきたので,ショウガを摂るように心がけています^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る