京風煮物☆ 黒酢風味「筍と油揚げだし煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍 1/2本
- ※参照~ID:1790009420
- 油揚げ(ハーフサイズ) 1枚
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 2カップ
- だしパック 1個
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 黒酢 大さじ1
- かつお節 一つまみ
作り方
- 1 筍の根元半分は3mm程度の幅で輪切りにして銀杏に切り、残りの穂先は8等分にくし切りにします。油揚げは紙タオルに挟んで油抜きし、三角に二つに切ります。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、砂糖、黒酢を加えます。
- 3 切った筍と油揚げ、だしパックを加え落し蓋をして弱火で15分煮ます。味見をして調味(分量外)したら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 4 器に盛り付けてかつお節をかけ出来上がりです。
きっかけ
2本ゆでて皮を剥き、水に浸けて冷蔵庫で保存しておいた筍の最後の1/2本を煮物にしました。
おいしくなるコツ
だしパックが簡単ですが、塩分があるのどで味付けは控えめにしておいて最後に味見をして調味するのがコツ。
- レシピID:1790009577
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082018/06/30 13:50リピです!しっかりした味付けでまた食べたくなる一品です^^
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菊丸330974082016/06/15 06:23黒酢で締まりますね!