さっぱり小鉢☆ 「ウドの梅味噌和え」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ウドは5cmの長さに切りそろえ、皮を厚めに剥いて縦に薄切りし、酢水に5分ほど浸けてアクを抜きます。
-
2
水を切ってボウルに入れ根元を切り捨てたカイワレと和えます。
別のボウルに味噌とみりん、酢、梅ふりかけを入れて混ぜます。 - 3 小鉢に盛り付け梅味噌を載せて出来上がりです。
きっかけ
ウドの梅味噌和えで春らしい小鉢物にしました。
おいしくなるコツ
栽培ウドは酢水に5分も漬ければアクが抜けてそのまま生で戴けます。いつもの酢味噌も梅ふりかけでさっぱりした感じになります。
- レシピID:1790009563
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません