さっぱり小鉢☆ 「ウドの梅味噌和え」 レシピ・作り方

さっぱり小鉢☆ 「ウドの梅味噌和え」
  • 約15分
  • 100円以下
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いつもの酢味噌に梅ふりかけを加えると、さっぱりした感じの梅味噌になります。「赤しそカリカリ梅」は天然素材を干しただけなので調味料としても使えます。

材料(2人分)

  • ウド 1本
  • 水(アク抜き用) 1/2カップ
  • 米酢(アク抜き用) 大さじ1
  • カイワレ 1/4パック
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 米酢 大さじ1/2
  • 梅ふりかけ(市販品) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ウドは5cmの長さに切りそろえ、皮を厚めに剥いて縦に薄切りし、酢水に5分ほど浸けてアクを抜きます。
  2. 2 水を切ってボウルに入れ根元を切り捨てたカイワレと和えます。
    別のボウルに味噌とみりん、酢、梅ふりかけを入れて混ぜます。
  3. 3 小鉢に盛り付け梅味噌を載せて出来上がりです。

きっかけ

ウドの梅味噌和えで春らしい小鉢物にしました。

おいしくなるコツ

栽培ウドは酢水に5分も漬ければアクが抜けてそのまま生で戴けます。いつもの酢味噌も梅ふりかけでさっぱりした感じになります。

  • レシピID:1790009563
  • 公開日:2014/05/06
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カテゴリ
うど
関連キーワード
小鉢料理 簡単 ウドのアク抜き 日本酒に合う
料理名
和え物
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