鯖のごまごま竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 切り身 1匹分(半身2枚分)
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●酒 小さじ1/2
- ●しょうが絞り汁 少々
- ◇片栗粉 大さじ2
- ◇黒ごま 大さじ1
- ◇七味 黒胡椒でも 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ビニール袋をボウルにかぶせ、●を入れる。
鯖を食べやすい大きさに削ぎ切りにして、ビニール袋へ。
空気を抜いて袋の口を閉じ、15〜30分冷蔵庫でねかす。 - 2 別のビニール袋を用意して、同じくボウルにかぶせ、◇を入れて軽く混ぜる。
-
3
鯖に味が染み渡ったら、つけ汁を切りながら【2】へ移す。
少し空気を入れて膨らませたらシャカシャカふる。 - 4 180度の油でカラッと揚げて、完成♪
- 5 お好みでレモンを添えてどうぞ☆
きっかけ
青魚が苦手な人でも食べられるレシピを☆
おいしくなるコツ
・我が家は辛め仕上げです。七味はお好みで調整してくださいね♪ ・面倒ですが、ビニール袋2枚使いのほうが、カラッと仕上がる気がします・・・
- レシピID:1790009313
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のごまごま竜田揚げ♪
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