鯖のごまごま竜田揚げ♪ レシピ・作り方

鯖のごまごま竜田揚げ♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
お魚嫌いのあの子も食べられる♪

材料(2人分)

  • 鯖 切り身 1匹分(半身2枚分)
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●酒 小さじ1/2
  • ●しょうが絞り汁 少々
  • ◇片栗粉 大さじ2
  • ◇黒ごま 大さじ1
  • ◇七味 黒胡椒でも 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋をボウルにかぶせ、●を入れる。

    鯖を食べやすい大きさに削ぎ切りにして、ビニール袋へ。

    空気を抜いて袋の口を閉じ、15〜30分冷蔵庫でねかす。
  2. 2 別のビニール袋を用意して、同じくボウルにかぶせ、◇を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 鯖に味が染み渡ったら、つけ汁を切りながら【2】へ移す。

    少し空気を入れて膨らませたらシャカシャカふる。
  4. 4 180度の油でカラッと揚げて、完成♪
  5. 5 お好みでレモンを添えてどうぞ☆

きっかけ

青魚が苦手な人でも食べられるレシピを☆

おいしくなるコツ

・我が家は辛め仕上げです。七味はお好みで調整してくださいね♪ ・面倒ですが、ビニール袋2枚使いのほうが、カラッと仕上がる気がします・・・

  • レシピID:1790009313
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 魚 苦手 おつまみ 弁当
料理名
鯖のごまごま竜田揚げ♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る