さっぱり旨味♪ 「本鱒一夜干しおろし煮」 レシピ・作り方

さっぱり旨味♪ 「本鱒一夜干しおろし煮」
  • 1時間以上
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春の本鱒は脂がのって美味しい季節。一夜干しにして揚げてからおろし煮にします。臭みを抑えサッパリした仕上がりは和食の真骨頂。

材料(2人分)

  • 本鱒(切り身) 2切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ4
  • 日本酒(煮汁用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • だし 1/2カップ
  • ※参照~ID: 1790008875
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩(煮汁用) 一つまみ
  • 大根(おろし) 大さじ4
  • パセリ 一掴み

作り方

  1. 1 マス半身は背びれと胸ビレ、腹ビレを切り落とし4つに切り、酒と塩を振って下味を付けます。
  2. 2 バットに巻き簾を載せて①の切り身を並べ、冷蔵庫の上段に入れて丸1日干します。
  3. 3 生干しになった②の切り身に片栗粉を塗して軽くたたき余分な粉をふるい落とします。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷いて③を皮目を下に並べ、薄くオリーブ油をひいて中火にかけます。クツクツしはじめたら、3分ほど揚げて裏返しさらに3分揚げます。
  5. 5 紙タオルに載せて油を切ります。
    ※クッキングペーパーで揚げるときは高温(250度以上は禁)にならないよう中火を維持します。強火にすると燃える恐れがあり要注意。
  6. 6 大根を下して軽く絞って汁を切ります。
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらだしと醤油、塩を入れてひと煮立ちさせ調味します。
  7. 7 ⑤の揚げたマスと大根おろしを入れて煮えばなで火を止めます。
  8. 8 皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

本鱒の脂がのってきました。いつもの塩焼きからちょっと趣向を凝らしておろし煮にしてみました。

おいしくなるコツ

酒と塩をして一夜干しにするのが身を締めるコツ。冷蔵庫で干すのがおススメです。揚げてからおろし煮(煮おろしとも)にするとこれぞ和食と言った感じ。

  • レシピID:1790009292
  • 公開日:2014/03/23
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カテゴリ
鮭のムニエル
関連キーワード
和食 一夜干し おろし煮 煮おろし
料理名
揚げ煮
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