落ち着く味♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

落ち着く味♪きんぴらごぼう
ナツ9241
ナツ9241
簡単で美味しい!たくさん作って常備菜やお弁当に!

材料(2人分)

  • 洗いごぼう 3本(細め)
  • 人参 1/2本
  • 白ごま 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ごま油 適量
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ゴボウは洗いゴボウなのでサッと表面を洗って端の汚い部分だけ切り落とし、太めのささがきにする。5分程水に付け灰汁ぬきをしたらザルに上げ水気を切っておく。
    人参は細切りにする。
  2. 2 唐辛子は種をぬいて輪切りに。
    フライパンにごま油と唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら唐辛子を一旦取り出す。そこにゴボウと人参を入れ油がまわったら★の調味料と白ごまを加える。
  3. 3 唐辛子も戻し入れて全体的に炒め合わせて色付いてきたら出来上がり。

きっかけ

ゴボウがたくさんあったので

おいしくなるコツ

お好みで調味料を調整してください

  • レシピID:1790009098
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
料理名
落ち着く味♪きんぴらごぼう
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2014/02/26 18:30
    落ち着く味♪きんぴらごぼう
    人参がなかったのですが、美味しくできました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る