ガゴメ昆布の使い方♪ 「豆腐の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ガゴメ昆布はボウルに入れて水で戻します。豆腐は一口大に切り、椎茸は半分切って斜めに薄切り(軸は薄く輪切り)、油揚げは細切り、絹さやはヘタとスジを取ります。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と椎茸、油揚げ、ほんだしを加え、もう一度沸騰してから中火で3分ほど煮ます。
-
3
絹さやとガゴメ昆布を戻した水ごと入れて味噌を溶き、煮えばなで火を止めます。
≪注意≫ガゴメ昆布を戻した水には水溶性の食物繊維(フコダイン)がいっぱい。捨てずに入れます。 - 4 椀に盛り付けて出来上がりです。とろっとろの味噌汁でいかにも栄養があるという感じです。
きっかけ
冬場は野菜不足になりがちなので、函館特産のガゴメ昆布入り豆腐味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
ガゴメ昆布は水で戻すととろとろになります。これが水溶性の食物繊維フコダインです。捨てるのはわざわざ栄養を除くことになります。一緒に入れてとろっとろを味わいます。
- レシピID:1790008907
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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