ガゴメ昆布の使い方♪ 「豆腐の味噌汁」 レシピ・作り方

ガゴメ昆布の使い方♪ 「豆腐の味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
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函館特産のガゴメ昆布は食物繊維が豊富で体に良いそうです。朝の味噌汁に入れるのが簡単な使い方で、とろっとした感じがいかにも健康的。

材料(2~3人分)

  • ガゴメ昆布(キザミ) 一つまみ
  • 水(戻し用) 1/2カップ
  • 豆腐 1/4丁
  • 油揚げ 1/8枚
  • 椎茸 1個
  • 絹さや 6本
  • 日本酒 1/2カップ
  • 2カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ガゴメ昆布はボウルに入れて水で戻します。豆腐は一口大に切り、椎茸は半分切って斜めに薄切り(軸は薄く輪切り)、油揚げは細切り、絹さやはヘタとスジを取ります。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と椎茸、油揚げ、ほんだしを加え、もう一度沸騰してから中火で3分ほど煮ます。
  3. 3 絹さやとガゴメ昆布を戻した水ごと入れて味噌を溶き、煮えばなで火を止めます。
    ≪注意≫ガゴメ昆布を戻した水には水溶性の食物繊維(フコダイン)がいっぱい。捨てずに入れます。
  4. 4 椀に盛り付けて出来上がりです。とろっとろの味噌汁でいかにも栄養があるという感じです。

きっかけ

冬場は野菜不足になりがちなので、函館特産のガゴメ昆布入り豆腐味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

ガゴメ昆布は水で戻すととろとろになります。これが水溶性の食物繊維フコダインです。捨てるのはわざわざ栄養を除くことになります。一緒に入れてとろっとろを味わいます。

  • レシピID:1790008907
  • 公開日:2014/01/11
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カテゴリ
昆布その他の大豆・豆腐しいたけ
関連キーワード
朝食メニュー フコダイン 食物繊維 抗酸化食品
料理名
みそ汁
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