簡単イタリアン☆ 「白身魚のピカタ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄塩真ダラ(切り身) 2切れ
- 日本酒 大さじ1
- コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2
- たまご 1個
- パセリ(卵生地用) 一つまみ
- オリーブ油 大さじ4
- 粉チーズ 適量
- パセリ(付け合せ用) ひと掴み
作り方
- 1 真ダラの切り身を二つに切ります。
- 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしタラをサッと10秒ほど湯通ししたら、すぐに冷水に取り粗熱ととってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 3 ボウルに卵を溶きミジンに刻んだパセリを加えてよく溶きます。②のタラに酒とコショウを振って小麦粉を塗します。
- 4 フライパンにクッキングシートを敷きオリーブ油を入れて火にかけます。熱くなったら③のタラにたまご生地を絡めて入れます。互いに着かないように離し、蓋をして中火で3分揚げます。
- 5 裏返してそのまま中火で2分揚げます。
- 6 キッチンペーパーの上にあげて油を切ります。
- 7 皿に盛り付けちぎったパセリを添え、粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
一塩真ダラが美味しそうだったので簡単ピカタにしてみました。
おいしくなるコツ
薄塩真ダラの切り身は身がしっかりしているのでソテーやピカタに向いています。揚げ物にクッキングシートを使うと油の量が少なくて済み、また後片付けが簡単なのでとても便利です。
- レシピID:1790008814
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- 料理名
- ピカタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Yumia63382023/04/26 02:25美味しく、家族からも大好評でした!!
-
菊丸330974082017/12/14 15:50モッツァレラチーズで。美味しくいただきました^^