濃厚ふわふわ☆ 「毛ガニのだし巻き卵」 レシピ・作り方

濃厚ふわふわ☆ 「毛ガニのだし巻き卵」
  • 約1時間
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カニだしとカニの解し身で作っただし巻き卵は毛ガニの味が凝縮した濃厚な味わいの絶品です。

材料(2~3人分)

  • カニ解し身 大さじ2
  • ※参照~ID: 1790008793
  • たまご 4個
  • 長ネギ 15cm
  • カニだし 100cc
  • ※参照~ID: 1790008793
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • オリーブオイル 大さじ1+α

作り方

  1. 1 カニの剥き殻を煮出して取ったスープを濾します。詳しくはレシピID: 1790008793をご参照ください。
  2. 2 たまごをボウルに割りカニだしと醤油、みりん、砂糖、塩を加えます。カニだしとカニの解し身を用意します。ネギは小口に薄切りします。
  3. 3 卵を溶いてカニの解し身とカニだし、刻みネギを加えてよくかき混ぜます。
    エッグロースターを火にかけて油をひき、熱くなったら③の卵液をしゃもじ1(約80cc)流し入れます。
  4. 4 固まりかけたら奥から手前に巻いてまとめ、奥に寄せて形を整えます。空いたところに油を引き直して同じく卵液を流し入れます。
  5. 5 これを繰り返して焼き終わったら奥に寄せてフライ返しで語りを整えます。
  6. 6 まな板に巻き簾を敷いて⑤の卵焼きを載せ、包んで形を整えたら5分ほどそのまま置いて形を落ち着かせます。
  7. 7 巻き簾から外して8等分に切ります。
  8. 8 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カニの剥き殻とくず肉を利用してだし巻き卵に。残り物とは思えない一品になります。

おいしくなるコツ

だし巻き卵は卵液が少ないと、また具が入らないと簡単です。卵4個とカニのむき身が入るとちょっとコツがいります。まず、フライパンを熱くして、巻く時は胸の高さまで持ち上げて操作すると比較的楽にできます。3個ぐらいから始めるのが経験上無難です。

  • レシピID:1790008794
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
だし巻き卵 カニだし 毛ガニくず肉 日本酒に合う
料理名
たまご焼き
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