ラム酒風味☆ 「骨付きソーセージの蒸し焼き」 レシピ・作り方

ラム酒風味☆ 「骨付きソーセージの蒸し焼き」
  • 約15分
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骨付きソーセージは野趣な感じで食欲をそそります。ラム酒で風味を付けワインで蒸し焼き、トリュフ塩で仕上げたビールに良く合うおつまみです。

材料(1~2人分)

  • 骨付きソーセージ 3本
  • 絹さや 10本前後
  • ミディトマト(なくても) 1個
  • ニンニク 1片
  • ラム酒 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • トリュフ塩 二つまみ程度

作り方

  1. 1 骨付きソーセージの裏と表に斜め鹿の子に切れ目を入れ、ラム酒を振りかけてラップで覆い10分ほど置きます。
  2. 2 フライパンに火にかけ油をひいて薄切りしたニンニクを入れます。香りが立ってきたらソーセージを表を下にして中火で2分焼きます。
  3. 3 裏返したらヘタとスジを取った絹さやをあいたスペースに入れて一緒に焼きます。
  4. 4 弱火に落としてワインを振り、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 皿に盛り付けてトリュフ塩を振りかけ出来上がりです。彩に縦4つに切ったミディトマトを添えました。

きっかけ

トリュフ塩を戴いたので使ってみました。

おいしくなるコツ

ラム酒を振ったらラップで覆い香りを染み込ませます。トリュフ塩は上品な味です。

  • レシピID:1790008690
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーガーリック・にんにく
関連キーワード
蒸し焼き ラム酒の風味 トリュフ塩の効果 ビールに合う
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