焼く前にひと手間☆ 「笹ガレイの酒焼き」 レシピ・作り方

焼く前にひと手間☆ 「笹ガレイの酒焼き」
  • 約15分
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山陰の高級魚「笹ガレイ」。酒焼きでおつまみにしました。下拵えのひと手間でグンと食べやすくなります。

材料(2人分)

  • 笹ガレイ(干物) 2枚
  • 日本酒 大さじ1
  • 少々
  • すだち 1/4個

作り方

  1. 1 笹ガレイは中央とヒレの縁にそって縦に3本、後頭部と中央に横に2本切れ目を入れて酒と塩で下味を付けます。
  2. 2 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で8分サッと焼きます。軽く焼き目が付いたら火を止めて皿に盛り付け、スダチを絞って出来上がりです。

きっかけ

山陰から笹ガレイを取り寄せました。下拵えしてからサッと焼きおつまみに。

おいしくなるコツ

干物に軽く酒と塩を振って焼くとしっとり焼き上がります。焦がさないように注意してください。 切れ目を入れて焼くことで身が簡単にはがせて手が汚れません。

  • レシピID:1790008428
  • 公開日:2013/10/06
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
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和食の技 簡単 酒焼き 日本酒に合う
料理名
焼き物
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つくったよレポート(1件)

  • やっさん0517
    やっさん0517
    2021/10/10 08:55
    焼く前にひと手間☆ 「笹ガレイの酒焼き」
    おいしかったです。
    ありがとうございました。

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