天ぷら粉で簡単♪ 「エビとオクラの天ぷら」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネットで購入した「天使の海老」と言うエビです。解凍したあとです。頭を取ります。
- 2 背側の殻の間から楊枝を入れ背ワタを抜きだし、殻を剥きます。
-
3
腹側に切り込みを5本ほど入れ、尾の先を切りそろえます。
オクラは塩揉みしてからなり口を剥き、先端を切り落として胴体に1本切り込みを入れます。 - 4 天ぷら粉を商品指定の水の量で溶きます
- 5 天ぷら鍋に油を入れ火にかけて180度になったら、エビとオクラに衣を絡め2~3分ほどきつね色になるまで揚げます。
- 6 取出してキッチンペーパーで油を抜いたら盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
楽天ショップの「さかなの三栄」から取り寄せた天使の海老で天ぷらを作りました。
おいしくなるコツ
エビは頭を取ったら、殻を剥く前に背を他を取るのがコツ。殻を剥いてからだと、身がぐちゃぐちゃになることがあります。頭を取った断面から抜き取れたらラッキーです。腹側に切り込みを入れたら尾は切りそろえ、酒と塩で下味を付けます。
- レシピID:1790008052
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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菊丸330974082019/06/22 14:00お忙しいとは思ったのですが、家族に先生のレシピが好評なのでついつい。承認はいつでも良いですし、スタンプ大歓迎です。美味しくいただきました。