天ぷら粉で簡単♪ 「エビとオクラの天ぷら」 レシピ・作り方

天ぷら粉で簡単♪ 「エビとオクラの天ぷら」
  • 約30分
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市販の天ぷら粉を使うと天ぷらがとても簡単です。エビの下拵えにはちょっとしたコツがあります。

材料(2人分)

  • エビ(何でも) 4本
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • オクラ 2本
  • 塩(塩揉み用) 少々
  • 天ぷら粉 50g
  • 80cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ネットで購入した「天使の海老」と言うエビです。解凍したあとです。頭を取ります。
  2. 2 背側の殻の間から楊枝を入れ背ワタを抜きだし、殻を剥きます。
  3. 3 腹側に切り込みを5本ほど入れ、尾の先を切りそろえます。
    オクラは塩揉みしてからなり口を剥き、先端を切り落として胴体に1本切り込みを入れます。
  4. 4 天ぷら粉を商品指定の水の量で溶きます
  5. 5 天ぷら鍋に油を入れ火にかけて180度になったら、エビとオクラに衣を絡め2~3分ほどきつね色になるまで揚げます。
  6. 6 取出してキッチンペーパーで油を抜いたら盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

楽天ショップの「さかなの三栄」から取り寄せた天使の海老で天ぷらを作りました。

おいしくなるコツ

エビは頭を取ったら、殻を剥く前に背を他を取るのがコツ。殻を剥いてからだと、身がぐちゃぐちゃになることがあります。頭を取った断面から抜き取れたらラッキーです。腹側に切り込みを入れたら尾は切りそろえ、酒と塩で下味を付けます。

  • レシピID:1790008052
  • 公開日:2013/07/13
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カテゴリ
天ぷら
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エビ天 簡単 天ぷら粉 日本酒に合う
料理名
天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/06/22 14:00
    天ぷら粉で簡単♪ 「エビとオクラの天ぷら」
    お忙しいとは思ったのですが、家族に先生のレシピが好評なのでついつい。承認はいつでも良いですし、スタンプ大歓迎です。美味しくいただきました。

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