焼く前に洗いがコツ☆ 「紅鮭の塩麹焼き」 レシピ・作り方

焼く前に洗いがコツ☆ 「紅鮭の塩麹焼き」
  • 約15分
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塩麹は旨みは増しますが、焼くとツブツブがちょっと違和感。焼く前に洗い流すと食べやすくなります。ただし、栄養分は・・・

材料(2人分)

  • 紅鮭(甘塩) 2切れ
  • 日本酒 大さじ1
  • 塩麹 小さじ2

作り方

  1. 1 ブロックの鮭はヒレを切り落として適当な大きさに切り分け酒を振って10分ほど置きます。発泡スチロールのトレーごと切るとまな板が汚れません。
  2. 2 塩糀を塗して、ジップロックに入れて封をしたら冷蔵庫で1~2日漬け込みます。
  3. 3 袋から取り出し塩糀を水で洗い流したら、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で7分ほど焼き、仕上げに強火で2分焼いて焦げ目をつけます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

いつもの塩鮭にちょっと手を加えました。

おいしくなるコツ

ブロックを切ったらまずは酒で下味を付け少し置き、キッチンペーパーでドリップごと拭き取ってから塩糀を塗します。嫌な魚臭さを取ります。

  • レシピID:1790007950
  • 公開日:2013/06/20
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カテゴリ
塩麹
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付け焼き 簡単 下拵え 焼き加減
料理名
焼き魚
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