ご飯がススム☆ ピリ辛味の「ふき炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フキは約5mm幅で斜めに薄切りします。
- 2 鍋を火にかけ油をひいて熱くなったら①の拭きを入れて炒めます。
- 3 油が回ったら酒を注いで沸騰させ煮切ります。みりんと醤油、いの一番を加え、蓋をして弱火で3分煮ます。
- 4 蓋を取り豆板醤を加えて混ぜます。
- 5 最後にかつお節を加えて混ぜたら火を止めます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
フキは初夏の風物詩。下処理をしたものを戴いたので炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
ゴマ油で炒めると風味が出ます。豆板醤のピリ辛とかつお節の旨みがコツ。
- レシピID:1790007936
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/03/23 06:14ご飯に合いますね^^お弁当に入れました。