魅了される食感♪ 「活ホタテのヒモ刺し」 レシピ・作り方

魅了される食感♪ 「活ホタテのヒモ刺し」
  • 約15分
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鮮度の良いホタテは甘みがあって刺身にするのが一般的。この時、ヒモは捨ててはいけません。綺麗に下拵えして刺身で戴けば、そのコリコリした食感に魅了されます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 朝獲りの鮮度の良いホタテの剥き身です。貝柱からヒモを手で剥がし、ヒモに付いたウロと薄膜を取り除きます。
  2. 2 貝柱をボウルに入れ酒と塩を振って揉みます。どろどろした粘液状のものが出てきたらザルに開け水洗いします。
  3. 3 ザルに空けて水をしっかり切ったら3cmほどに切ります。貝柱は1個を4~5つに削ぎ切りします。
    大根は皮を剥き縦にせんを引きます。
  4. 4 皿に大根のケンを盛り、大葉を敷いてホタテを盛り付けワサビを添えて出来上がりです。

きっかけ

活きの良いホタテが出ていたので刺身にしました。もちろん好物のヒモも下拵えして付けました。

おいしくなるコツ

ホタテのヒモは汚れが強いのでよく下拵えするのがポイント。酒を振り3分程度置いてから塩を振って良く揉み洗いするのがコツです。えっと思うほどドロドロした粘液状のものが出てきますから、これをしっかり水洗いします。

  • レシピID:1790007800
  • 公開日:2013/05/13
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ホタテのお造り ホタテの下拵え ホタテのヒモ 日本酒に合う
料理名
刺身
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