さっくさく♪ おつまみ「サイコロ豚カツ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉の表面をクッキングペーパーでふいたら、みりんを振って冷蔵庫で1時間置きます。
- 2 みりんを拭き取り、1~2cm角のサイコロ状に切り、塩とコショウで下味をつけ15分ほど置きます。
- 3 トレーに適量の小麦粉とパン粉、ボウルに溶き卵を用意します。
- 4 下味をつけた豚肉を溶きたまごに潜らせ、小麦粉を付けてからパン粉を塗します。
- 5 天ぷら鍋に油を入れて火にかけ、180度になったら⑤の肉を揚げます。2分程度揚げてきつね色になったら、キッチンペーパーに上げて油を切ります。
- 6 キャベツの千切りなどの付け合せと一緒に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
行きつけのお店で覚えた料理です。夜は基本的にご飯ではなく晩酌なのでおつまみ感覚に作りました。
おいしくなるコツ
肉をまずみりんに浸けるのが最近のマイブーム。肉が柔らかくなり、ほんのりした甘みの下味が料理を美味しくします。揚げ過ぎは肉がぱさぱさになるので、2分程度でOK。サイコロ豚カツなら油を切っている間にも火が通ります。
- レシピID:1790007694
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- 料理名
- 揚げ物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/03/29 06:14味醂につけたお肉はとっても柔らかくて美味しかったです!
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ラズベリっち2013/07/04 17:03こんにちは♪2口か、3口位の大きさになってしまいましたが、おつまみにいいですね♪お肉をみりんに浸けるのも参考になりました。美味しかったです。ご馳走さまでした☆