昭和レトロ♪ 喫茶店の「ナポリタン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッティを塩入りのお湯で、表示時間通り茹でます。中火で麺がぐるぐる回る程度の火加減にします。
- 2 火を止めたらコンソメを入れて2分蒸らします。麺をザルに取り水気を切ります。スープは捨てずに、たまごや野菜を入れてアレンジします。
- 3 タマネギとマッシュルームは3mm幅に縦に薄切り、アスパラは4mm幅に斜めに薄切り、ベーコンは横に1cm幅に切り、ニンニクは1mm幅に薄切りします。
- 4 フライパンを火にかけてバターとニンニクを入れ、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒めます。
- 5 ベーコンの色が少し変わったところでタマネギとアスパラ、マッシュルームを加えて塩とコショウを振って炒めます。
- 6 野菜にサッと火が通ったら水を切ったスパゲッティを加えてケチャップを回し入れ、全体を絡めてウースターソースをひと垂らしして火を止めます。
- 7 別のフライパンを火にかけ、油をひいて熱くなったら卵を割ります。弱火で蓋をして半熟に仕上げたら火を止め塩とコショウを振ります。
- 8 浚いスパゲッティを盛り粉チーズをかけたら、目玉焼きを添えて出来上がりです。好みでタバスコを振って戴きます。
きっかけ
最近レトロな喫茶店のナポリタンがブームとか。より日本人の味覚に合ったパスタという事でしょうか。私も、昔の味と麺の硬さが好きです。工夫して再現して見ました。
おいしくなるコツ
昔の喫茶店のスパゲッティは柔らかめ。茹でた後、2分ほどそのまま蒸らすのが再現のコツです。この時コンソメでひと味加えるのがスタートレック流。
- レシピID:1790007560
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- スパゲッティ
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菊丸330974082019/06/03 13:57喫茶店って少なくなりましたね。こんなナポリタン食べられるなら少々遠くても通うかも^^
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M6662019/04/01 19:33目玉焼きなしですが、美味しくいただきました(^^)