箸休め☆ 「ゲソとワカメ西京酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ 1杯分
- 茹でワカメ カップ1/2程度
- 西京味噌 大さじ1
- 純米酢 大さじ1
- 生姜(薄切り) 1枚
- 紅蓼 一つまみ
作り方
- 1 ヤリイカのゲソと内臓を胴から抜き取ります。スミとイカゴロ、目玉を取り除き、吸盤をしごいて洗い流します。内臓部分とゲソを食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 生姜は皮を剥いて千切りにします。
-
3
鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして20秒程度湯通し。水に晒して粗熱を取り水を切ります。ワカメは2cm程度にざく切り。
味噌を小ボウルに取り、酢と生姜を入れて混ぜ合わせます。 -
4
ボウルにゲソとワカメを入れて③の酢味噌で和えます。
小鉢に盛り付け天に紅蓼を添え出来上がりです。
きっかけ
刺身用に購入したヤリイカのゲソと内臓を酢味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
湯通しは10~20秒程度でサッと火を通すだけにします。酢味噌の味は好みで加減してください。
- レシピID:1790007378
- 公開日:2013/03/05
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- いか全般
- 料理名
- 和え物
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