50度洗いのチカラ☆ 「クレソン塩麹炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クレソンは硬い根元を大きく切り捨て5cm程度にざく切り、トマトは縦に二つに切り、マッシュルームは軸を切り捨て3mm幅に薄切りします。
- 2 フライパンを火にかけて熱くなったらマッシュルームを白ワインを振って中火で炒めます。
- 3 クレソンとトマトを投入し、塩麹を加えて10秒程度炒め、味の素とコショウを振って火を止めます。
- 4 皿に盛り付けたスクランブルエッグに添えて出来上がりです。
- 5 冷蔵庫の野菜ボックスに使い残しのクレソンを3日ほど置いていたら、すっかりくたびれていました。
- 6 こんな時は50度洗いが有効です。ポットの熱湯2カップと水道水2カップでほぼ50度になります。前後5度ぐらいは許容範囲なようです。
- 7 くたびれたクレソンを5分浸けると見た目にもシャキッとしてきます。
- 8 洗って水を切ります。野菜なら何でもいいようです。是非お試しください。
きっかけ
スクランブルエッグの付け合せに、栄養を考えて野菜の炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
50度洗いは一度試すと想像以上の効果です。少人数の家族では、野菜を1回で使い切ることは稀ですからとても有効です。 炒め物は栄養分を損なわないよう、サッと火を通すのがコツ。白ワインは風味を付けるだけではなく、早く火を通す効果があります。
- レシピID:1790007332
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- クレソン
- 料理名
- 炒め物
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