オーブンでふんわり☆ 「焼きハマグリ」 レシピ・作り方

オーブンでふんわり☆ 「焼きハマグリ」
  • 約1時間
Startrek
Startrek
白ハマグリは安くて大きいのが特徴。ただ、焼くと大きいだけに硬さが気になります。オーブンとグリルの二段調理でふんわり仕上げにしました。汁を切っておせちでも。

材料(2~4人分)

  • 白ハマグリ 4個
  • 三河みりん 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • カイワレ 適量

作り方

  1. 1 砂出ししてあるハマグリの表面をたわしで良くこすって洗い、汚れを落とします。フライパンに載せて230℃に予熱したグリルに15分程度入れて、蓋が開いたら取出します。
  2. 2 一旦オーブンから取り出して、空いた蓋を折って外します。こぼれた汁はボウルに空けます。
  3. 3 汁を少し貝に戻してみりんと醤油をかけます。
  4. 4 グリルに入れて5分程度焼きます。軽く焦げ目が付いた程度で取り出し、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ハマグリを取り寄せたのでまずは「焼きハマグリ」で。

おいしくなるコツ

ハマグリは網で焼くと十中八九汁がこぼれ出ます。ちょっともったいない感じがします。取っ手の外せるフライパンに載せ、オーブンで加熱すつと綺麗に開いて汁も回収できます。味付けをしてグリルで焼くのが香ばしく仕上げるコツ。

  • レシピID:1790007076
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
ハマグリ 居酒屋の一品 オーブン二段調理 日本酒に合う
料理名
焼きハマグリ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • こまあや
    こまあや
    2019/09/09 20:45
    オーブンでふんわり☆ 「焼きハマグリ」
    いい香りで、美味しかったです。
    ご馳走さまでした。
  • hasueki
    hasueki
    2017/10/21 20:46
    オーブンでふんわり☆ 「焼きハマグリ」
    簡単で美味しかったです
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/03/01 23:27
    オーブンでふんわり☆ 「焼きハマグリ」
    焼きハマグリ美味しい汁も無駄にならずに、身もふっくら仕上がりナイスレシピです♪
    グリルで美味しそうな焦げ目も付いて香ばしさも加わり美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る