チキンあまからゴマ レシピ・作り方

チキンあまからゴマ
かもめBOOKS
かもめBOOKS
家族が甘い味付けを好まないので 甘さは控えめです。

材料(1-2人分)

  • とりのむねにく 1枚(小さめ)
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 黒ゴマ 適宜
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 鶏むねにくを小口サイズに切る。
  2. 2 ビニール袋に小麦粉を入れ、そこに切ったむね肉を投入し、空気をふくらませ、袋の上部をしっかり閉じ、シャカシャカ振って小麦粉をまぶす。
  3. 3 その肉を袋から取り出し、油で揚げる。
  4. 4 あげている間にしょうゆ、酒、さとう、ごまを小さな鍋に混ぜ合わせ、弱火で加熱し、そこに少量の水で溶いておいた片栗粉をさっと混ぜ、甘辛ダレを作る。
  5. 5 からっと揚がった肉をとろみのついた甘辛だれに入れて混ぜ合わせて出来上がり。よく冷ましてからお弁当箱に。

きっかけ

前の晩にチキンの下味を付け忘れた時に下味なしでできるものをひねりだしました。焦った、、、。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに本みりんを使うとこってり感がますと思います。本みりんが簡単に手に入らないのでうちではブラウンシュガーで我慢していますが 家族にはそれでちょうどいいようです。

  • レシピID:1790006829
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
かもめBOOKS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る