フレンチ・ディンプル・ロール レシピ・作り方

フレンチ・ディンプル・ロール
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皮はパリっと、中はやわらかい仕上がりになります。手ゴネ経験中級者以上の方におすすめします。

材料(10個人分)

  • 強力粉 400g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • イースト(粉末) 小さじ2
  • 牛乳(人肌) 120cc
  • ぬるま湯 175cc

作り方

  1. 1 強力粉に砂糖、塩をよく混ぜる。
  2. 2 粉の中央に井戸のように穴を開け、そこに牛乳(人肌)とイーストを混ぜたものを注ぎ込む。井戸に軽ーく蓋をするように周囲の小麦粉を被せる。
  3. 3 そのまま室温に15-20分ほど置いて井戸の周りが泡立ってくるのを待つ。(イーストの発酵を促すため。)
  4. 4 プチプチ泡立ったら、ぬるま湯も少しずつ入れてこねてゆく。(最初はべたつく。)
  5. 5 まとまってきたらコネ台で10分ほど良くこねる。だんだん扱いやすい生地になる。こねあがったらボウルに移し、一次発酵へ。
  6. 6 ラップをし、温かいところに置いて40-60分、カサが倍になるくらい発酵したらガスを抜いて丸め、生地を休ませる。
  7. 7 5分ほど休ませたら生地を10等分し、楕円形に丸め、(油を敷いてあるものか、小麦粉をふった)天板に間隔を置いて並べ、軽くラップをし、2次発酵。
  8. 8 20-30分ほど温かいところで発酵させたら楕円の中央にシャモジ(私の場合)で切り込み線を入れる。木ベラでもナイフの背でも代用できそう。
  9. 9 最後に小麦粉をストレーナーを通してふんわり振りかける。オーブンは余熱を始めると同時に下段に250ccほどの水を入れた耐熱容器を置く。(蒸気を作るため。)
  10. 10 上段にパンを乗せた天板を入れ、230度で15分ー18分程度焼く。
    こんがり色づいたらラックで冷まして出来上がり。

きっかけ

先日のハリケーンの時にパンを数日買いにいけなくて 半年振りにこのレシピで作ったら家族に大うけ。 焼きたては最高。冷めてもあまりかたくなりません。冷蔵庫で保存した後はレンジに5-10秒でふんわり食べられます。

おいしくなるコツ

強力粉がアメリカのものなので日本産だと違いが出るかもしれません。水分の量を加減しながら作ってみてください。 また、焼く時もこちらでは大型ガスオーブンなので仕上がりに差があるかもしれません。ご了承ください。

  • レシピID:1790006843
  • 公開日:2012/11/14
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