ヘビロテ∞バナナ・マフィン レシピ・作り方

ヘビロテ∞バナナ・マフィン
かもめBOOKS
かもめBOOKS
色々試した結果 一番便利な配合。まぶしたグラニュー糖がカリカリして美味しい!

材料(5-6個分人分)

  • バナナ 1本
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • グラニュー糖 適宜

作り方

  1. 1 バター、卵、牛乳は室温にしておく。小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 バナナを小さく刻む。サイズはお好みで。オーブンを180度に予熱開始。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。そこに砂糖を加え、ふわっとするまで混ぜる。(ココ重要)。
  3. 3 溶きほぐした卵を数回に分けて加えていく。その度によーく混ぜる。
  4. 4 ①の粉類を加えて軽く混ぜ合わせる。そして牛乳を加え、更に混ぜる。(と言っても混ぜ過ぎないように!!) ここで刻んでおいたバナナも投入、ざっくり混ぜる。
  5. 5 紙をしいたカップに生地を5-6等分して入れ、型を軽く叩いて生地を均す。トップにグラニュー糖をパラパラと振りかけ、15−20分焼く。
  6. 6 つまようじを挿してすっと抜けるようなら中まで焼けている。型から外し、冷まして出来上り。

きっかけ

とにかくバナナが余る我が家。熟してきたら即マフィン!!

おいしくなるコツ

刻んだアーモンド、チョコチップ、ドライフルーツ何かを入れてアレンジもgood.倍量にする場合バターとサラダ油を半々にしても風味は変わりませんでした。

  • レシピID:1790007926
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
バナナマフィン
かもめBOOKS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る