小料理屋風♪ 創作料理「里芋の西京焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 里芋を皮ごと電子レンジにかけます。加熱時間は500Wで50gあたり1分が目安です。
- 2 加熱が終わったら蓋をしてそのまま冷まします。冷めたら皮を剥きます。包丁と手で簡単に剥けます。
- 3 合せ味噌を作ります。味噌とみりん、かつお削り節、味の素をボウルに入れ練り合せます。
- 4 皮を剥いた里芋に塗ります。
- 5 ラップに包んで冷蔵庫で3日ほど漬けます。
- 6 味噌に良く馴染んだら取出して半分に切り、串を打ちます。両面焼きグリルにアルミホイルを敷いて予熱し、中火で5分焼いたら仕上げに強火で1分焼いて取り出します。
- 7 付け合せのみょうがは縦2つに割って斜めに薄切りします。塩と味の素を振って良く揉んで水気を絞ったら皿に盛ります。
- 8 焼いた里芋を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
里芋が中途半端に余ったので、思い付きで西京漬けにしました。大当たりでした。
おいしくなるコツ
魚でも何でも漬け込んでおくと美味しくなるから不思議です。3日ぐらい漬け込むのがコツ。香ばしく焼き上げてください。
- レシピID:1790006637
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 西京焼き
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