ラム酒風味☆ ビールに「カボチャチップス」 レシピ・作り方

ラム酒風味☆ ビールに「カボチャチップス」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
カボチャを薄切りして下味をつけ、パリッと油で焼いたビールのおつまみです。カボチャのイメージが変わる一品で女性にも喜ばれます。

材料(2~3人分)

  • カボチャ(小) 1/8個
  • ラム酒(ブランディでも) 大さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 粒マスタード 小さじ2
  • トマトケチャップ 小さじ2

作り方

  1. 1 初めに、カボチャを丸ごと電子レンジで加熱します。このひと手間で、硬い皮も簡単に切りやすくなります。加熱の目安は小型のカボチャで500W5分程度です。
  2. 2 切り分けます。主婦の力でも大丈夫です。
  3. 3 1/8に切り分けたものを3mm程度に薄切りし、トレーに並べてラム酒と塩、ブラックペッパー、味の素を振って下味をつけ15分ほど置きます。
  4. 4 フライパンを火にかけて油をひきます。熱くなってきたら水気を切ったカボチャを並べて焼きます。中火~弱火で加減しながら焦がさないように2分焼いて裏返します。
  5. 5 裏も同様に2分焼いたら火を止めます。
  6. 6 キッチンペーパーの上にあげて油を切ります。
  7. 7 盛り付けたら、粒マスタードとトマトケチャップを添えて出来上がりです。

きっかけ

美味しいと評判の高いカボチャを戴きました。煮物はあまり得意じゃないので、ポテトチップスをヒントにビールのつまみを作りました。

おいしくなるコツ

カボチャは好きだけれども硬くて切るのが苦手という方が結構います。電子レンジで解決します。下味をしっかりつけるのがこのレシピのポイントです。

  • レシピID:1790006554
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おつまみ 簡単 ラム酒風味 ビールに合う
料理名
揚げ物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/31 13:24
    ラム酒風味☆ ビールに「カボチャチップス」
    こんな美味しいおつまみがあったら、毎日でも飲んじゃいますね。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/11/23 20:08
    ラム酒風味☆ ビールに「カボチャチップス」
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    先生!これメッチャ美味しいです❤^^❤
    かなり美味しくて夫が酒進みすぎました~(ノ∀`)❤美味しいレシピを毎回有難うです~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る