ラム酒風味☆ ビールに「カボチャチップス」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 初めに、カボチャを丸ごと電子レンジで加熱します。このひと手間で、硬い皮も簡単に切りやすくなります。加熱の目安は小型のカボチャで500W5分程度です。
- 2 切り分けます。主婦の力でも大丈夫です。
- 3 1/8に切り分けたものを3mm程度に薄切りし、トレーに並べてラム酒と塩、ブラックペッパー、味の素を振って下味をつけ15分ほど置きます。
- 4 フライパンを火にかけて油をひきます。熱くなってきたら水気を切ったカボチャを並べて焼きます。中火~弱火で加減しながら焦がさないように2分焼いて裏返します。
- 5 裏も同様に2分焼いたら火を止めます。
- 6 キッチンペーパーの上にあげて油を切ります。
- 7 盛り付けたら、粒マスタードとトマトケチャップを添えて出来上がりです。
きっかけ
美味しいと評判の高いカボチャを戴きました。煮物はあまり得意じゃないので、ポテトチップスをヒントにビールのつまみを作りました。
おいしくなるコツ
カボチャは好きだけれども硬くて切るのが苦手という方が結構います。電子レンジで解決します。下味をしっかりつけるのがこのレシピのポイントです。
- レシピID:1790006554
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 揚げ物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/01/31 13:24こんな美味しいおつまみがあったら、毎日でも飲んじゃいますね。
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小太郎12122012/11/23 20:08|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
先生!これメッチャ美味しいです❤^^❤
かなり美味しくて夫が酒進みすぎました~(ノ∀`)❤美味しいレシピを毎回有難うです~^^