箸休めの一品☆ 「オクラと長芋甘酢和え」 レシピ・作り方

箸休めの一品☆ 「オクラと長芋甘酢和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
職場の料理上手なスタッフから教えてもらった、夏向きの箸休めです。5分でサッとできる簡単料理です。

材料(2人分)

  • 長芋 4cm程度
  • オクラ 4本
  • ★米酢 大さじ2
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★塩 一つまみ
  • ★味の素 少々
  • キザミ海苔 少々

作り方

  1. 1 塩揉みしたオクラを塩入りの熱湯(分量外)で10~20秒茹でます。すぐに水にとり粗熱を取ったら、なり口を切り落として2~3mm幅に小口切りします。
  2. 2 長芋は4cm程度に輪切りして皮を剥き、縦に1cm幅に切ります。1枚ずつ縦に薄りします。オクラと長芋をボウルに入れ、★印で和えます。
  3. 3 器に盛り付けて天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。涼しげにガラス容器にしました。

きっかけ

清涼感のあるおつまみをと思って作りました。職場のスタッフに教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

難しいところはありません。オクラはサッと茹でます。別用途で塩入り熱湯を使うので写真のように無駄な茹で方をしていますが、オクラに熱を通すだけなら塩揉みした後、電子レンジ10秒加熱して水に晒すだけでOKです。

  • レシピID:1790006382
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
小鉢料理 簡単 酢の物 晩酌のあて
料理名
甘酢和え
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/26 06:55
    箸休めの一品☆ 「オクラと長芋甘酢和え」
    お蕎麦と一緒にいただきました。美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る