箸休めの一品☆ 「オクラと長芋甘酢和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩揉みしたオクラを塩入りの熱湯(分量外)で10~20秒茹でます。すぐに水にとり粗熱を取ったら、なり口を切り落として2~3mm幅に小口切りします。
- 2 長芋は4cm程度に輪切りして皮を剥き、縦に1cm幅に切ります。1枚ずつ縦に薄りします。オクラと長芋をボウルに入れ、★印で和えます。
- 3 器に盛り付けて天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。涼しげにガラス容器にしました。
きっかけ
清涼感のあるおつまみをと思って作りました。職場のスタッフに教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
難しいところはありません。オクラはサッと茹でます。別用途で塩入り熱湯を使うので写真のように無駄な茹で方をしていますが、オクラに熱を通すだけなら塩揉みした後、電子レンジ10秒加熱して水に晒すだけでOKです。
- レシピID:1790006382
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 甘酢和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/05/26 06:55お蕎麦と一緒にいただきました。美味しかったです^^