太陽の香り♪ 味が凝縮「焼きトマト」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 両端を切り落として幅6~8mmに輪切りします。トレーに並べて片面に塩麹を塗り10分程度置き味を浸みこませます。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いて形を整え、油をひいて加熱したらトマトを塩麹麺を上に並べ、中火で1分焼きます。裏返してさらに1分焼きます。
- 3 キッチンペーパーにとって油を切ったら皿に盛り、粉チーズを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
この季節、トマトの味が凝縮していて「焼きトマト」にすると太陽の香りがするといったのは、イタリア料理の某シェフ。窓辺に2日ほど並べて完熟させたトマトをオリーブオイルで焼きました。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとグタグタになるので中火でさっと焼きます。クッキングペーパーが焦げ付かずきれいに焼くのに便利。後片付けも簡単です。塩麹がトマトの旨味を引出すのは周知の事実。粉チーズの味がよく合います。
- レシピID:1790005745
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082016/06/20 05:47トマトの美味しい季節になりましたね^^焼くと甘くなりますね。
-
ちび猫2012/11/07 10:26塩麹とトマトの組み合せ大好きです♪
粉チーズでコクがでますね
ごちそうさま♪ -
noono♪2012/09/13 22:37初フライパンにクッキングシートでドキドキしましたが、後片付け簡単!
コクUPの濃縮焼きトマトごちそうさまでした♪ -
rrrrringo2012/08/28 06:32バジルをかけてみました(´▽`)さめてから食べてみたんですが、すごくおいしかったです!
レシピへのコメント
-
Startrek 2012.07.22 05:38
寝虎太郎さん 嬉しいコメント ありがとうございます
ご主人の好みは 無視できませんね
ちなみに我が家では カミさんが いつも「酸っぱい」を連発します^^ -
寝虎太郎 2012.07.21 22:11
Startrek先生♪
塩麹で焼きトマト!とっても美味しそうです~(*´∀`)♡ 受賞おめでとうございます!
我が家は主人がトマトを憎んででもいるが如く嫌うので、結婚以来トマトを買ってないんですが
いつか機会があれば是非作って食べてみたいです♪
いつも素敵なレシピをありがとうございます☆ またレポでお邪魔しますね♡ -
Startrek 2012.07.17 20:37
楽天レシピスタッフ様
トマトレシピ入賞のお知らせ とても嬉しく読ませて頂きました
ありがとうございます
これからも 皆さんに喜んで頂けるレシピを投稿していきたいと思います
宜しくお願い致します -
楽天レシピ 2012.07.17 14:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★トマトレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
Startrekさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★トマトレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/tomato/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪