みりんを使わない鯖のみそ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
魚は熱湯に10秒程くぐらせザルに取る(臭み、クセを取るため)
生姜は皮つきのまま薄切りにしておく。 - 2 フライパンに、お酒、だし汁、しょうがを入れ、中火で煮立て、鯖を身の部分を下にして並べる。湧いてきたらアクを取り、味噌、砂糖、を加え、落とし蓋(アルミ等)をして煮込む。
- 3 10分程煮たら火を止めて落とし蓋を外し、蓋をして余熱で味をしみ込ませたら出来上がり♪器に盛り、煮汁を適量かける。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みりんを使わないので体にも優しいレシピです。