みりんを使わない鯖のみそ煮 レシピ・作り方

みりんを使わない鯖のみそ煮
ナツ9241
ナツ9241
簡単♪美味しい!ご飯がすすみます!
みりんを使わないので体にも優しいレシピです。

材料(2~3人分)

  • 鯖切り身 5~6切れ
  • 生姜 1片(30g)
  • 昆布だし汁 150cc
  • お酒 50cc
  • 味噌 お玉半分程
  • 三温糖 大さじ3

作り方

  1. 1 魚は熱湯に10秒程くぐらせザルに取る(臭み、クセを取るため)
    生姜は皮つきのまま薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンに、お酒、だし汁、しょうがを入れ、中火で煮立て、鯖を身の部分を下にして並べる。湧いてきたらアクを取り、味噌、砂糖、を加え、落とし蓋(アルミ等)をして煮込む。
  3. 3 10分程煮たら火を止めて落とし蓋を外し、蓋をして余熱で味をしみ込ませたら出来上がり♪器に盛り、煮汁を適量かける。

きっかけ

鯖の切り身が安かったので作ってみました

おいしくなるコツ

霜降りにしてクセをぬく事が美味しくなるポイントです。

  • レシピID:1790005680
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る