即席煮あなご ~※本格派ではありません~ レシピ・作り方

即席煮あなご ~※本格派ではありません~
  • 約15分
  • 100円以下
魔女のラッキー
魔女のラッキー
ヨーグルトは水で洗い流し、水分を拭き取ってから調理します。

材料(1人分)

  • 生アナゴ 3尾
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • しょうが絞り汁 小さじ1
  • ヨーグルト カップ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ビニール袋に
    ヨーグルト 1/2カップ
    酢 大さじ1/2
    あなご 3尾

    を入れて冷蔵庫で保存。
  2. 2 6時間~半日漬け込んだらOKです。

    穴子を取り出し、ヨーグルトを水で洗い流します。

    しっかり水分を拭き取ります。
  3. 3 沸騰したお湯の中に、穴子を入れます。

    弱火にして、1分ほどで火を止めます。
    アナゴを取り出します。
  4. 4 魚焼きグリルで、焼き色をつけます。
  5. 5 《煮汁》
    酒 大さじ2
    さとう 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2
    しょうが絞り汁 小さじ1

    鍋に煮汁を合わせ入れ加熱します。
  6. 6 煮汁が沸騰したら、穴子を入れて火を弱めます。

    弱火~中火で8分ほど、煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

生の穴子を調理すると、臭みが気になります。 得意のヨーグルト漬けで即席煮アナゴを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3の写真について。 コチラは、失敗の例です。 初めて作った時、ヨーグルトを拭き取らず茹でました。

  • レシピID:1790005653
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
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大雨 漫画 キャラクター 海釣り
料理名
即席煮穴子
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