塩麹で下拵え☆ 「メヌキのアラ汁」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 魚屋さんで下してもらったメヌキのアラです。酒と塩麹をまぶし、トレーの上からラップをかけて冷蔵庫で1時間~半日置きます。
-
2
シンクに直に並べて上から薬缶で沸かした熱湯をかけます。すぐ水道の冷水をかけて細かい鱗と汚れを注意深くとります。
【骨注意!】 - 3 昆布を鍋の大きさに合わせて切り、水を張った鍋に入れて30分以上おきます。火にかけて弱火で加熱し沸騰しそうになったら火を止めます。これが一番だし。
- 4 大根は皮を剥いて縦4つに割り一口大に乱切り、タマネギは幅1cm程度に銀杏切、椎茸は1個を4つ程度に削ぎ切り、みつ葉は3cmにざく切りします。
- 5 鍋に大根とタマネギ、椎茸、だし、酒、みりんを入れ沸騰したら、さっと水洗いしたアラを入れます。沸騰したらアクを取り、弱火に落として15分煮ます。
- 6 味見をして塩と砂糖で調味したら火を止め、みつ葉を放して盛り付けます。
きっかけ
2kg超の大物メヌキが店頭に。メヌキに目がない私としては買わないわけにはいきません。塩麹で下味をつけ、下拵えしてからアラ汁にしました。
おいしくなるコツ
常温は生臭くなるので必ず冷蔵庫で下味をなじませます。シンクに直に並べて薬缶の熱湯で霜降りにするのはスタートレック流。そのまま水道水をかけられるのが便利なところ。目抜は骨が鋭いので刺さないよう要注意です。昆布だしで作るのがコツです。
- レシピID:1790005576
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- 料理名
- アラ汁
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