父の日に如何ですか? 「真鯛の薄造り」 レシピ・作り方

父の日に如何ですか? 「真鯛の薄造り」
  • 約30分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
3枚に下したタイの四半身を使って薄造りにします。中央にタイのバラを飾りました。父の日のお造りにいかがですか。

材料(3~4人分)

  • 真鯛 四半身
  • 少々

作り方

  1. 1 皮つきの半身の中央にある血合いに沿って二つに切り、肉厚の背側四半身を使います。もう一筋血合いに沿って小骨ごと腹側四半身から切り離します。
  2. 2 小さなまな板の上に乗せ、尾側を下にしてまな板を45度に傾けます。皮に沿って熱湯を流して湯引きをしたら、すぐ氷水にとって冷し水気を拭き取ります。
  3. 3 軽く振り塩をして1時間ほど置きます。皮目から削ぎ切りで薄切りして、1枚ずつ皿に並べていきます。
  4. 4 全周並んだら残った尾側の身を同じように薄切りして、芯から丸めながら重ねバラを造って中央に配します。
  5. 5 小さな1片から順に丸めて重ねるとなんとなくパラっぽくなります。オシャレな感謝の気持ちに見えます。

きっかけ

真鯛の薄造りです。感謝のバラを添えて父の日のメインディッシュにいかがでしょうか。

おいしくなるコツ

血合いのところに小骨があります。指の腹ですぐわかりますから血合いごと切り取ります。皮をつけたまま湯引きしてお刺身にすると、見た目も良く一味違う美味しさを味わえます。切る前に包丁を研いで切れ味を良くしておくことが薄造りのポイント。

  • レシピID:1790005560
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
父の日
関連キーワード
お祝いレシピ おもてなし お造り 日本酒に合う
料理名
お刺身
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る