追いがつおの風味☆ 自家製「めんつゆ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10~人分)
- ダシ昆布 35cm1本
- 水 1000cc
- かつお節(厚削り) 50g
- かつお節(薄削り) 20g
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 大さじ3
- だし 800cc
- 濃口醤油 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 昆布を水で洗って二つに切り鍋に入れて1000ccの水を加えます。30分置いてから火にかけ弱火で加熱します。
- 2 沸騰しかけたら厚切りかつお節を入れます。弱火で30分ほど煮出します。
- 3 30分経ったら薄削りのかつお節を追加しさらに1分煮て火を止めそのまま冷まします。
- 4 冷めたらガーゼ等で濾します。600ccほどのめんつゆ用濃厚ダシができました。追いがつおの香りがフワ~っとします。
- 5 小鍋に酒とみりんを入れて沸騰させ煮切ります。
- 6 濾したダシと醤油、砂糖、塩を入れて調味し、とろ火で沸騰させないよう5分ほど煮たら出来上がりです。
きっかけ
自家製めんつゆがあると何かと便利です。2種類の鰹節を使って追いがつおの風味が効いためんつゆを作りました。
おいしくなるコツ
昆布をベースに厚削りのかつお節をじっくり煮出した濃厚ダシに薄削りのかつお節で“追いがつお”がポイント。1分程度で火を止めるのがコツ。煮出すと香りが飛んで追いがつおの意味がなくなります。
- レシピID:1790005555
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
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菊丸330974082018/01/04 17:52年末から大活躍の麵つゆです。今年もよろしくお願いします^^
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さくぱん2012/06/03 04:22写真付きの丁寧な説明で参考になりました。いろいろなお料理に使えて、これからの季節は冷たい麺類を食べる機会も増えるのでとても重宝しますね。ありがとうございました♪