昆布だしで作ってみた。いわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
昆布だしは、沸騰する前に昆布を取り出すこと。
沸騰寸前に少量の差し水をして湯温を下げる方法もあります。 -
2
鰯の頭と内臓を取ります
頭と内臓を取り除くときは、丁寧に扱います。
大きなビニールや新聞紙を広げて作業すると後片付けが楽になります。 -
3
頭は指で取り除きます。
内臓を取る時は、指先を使います。
指をお腹に入れると簡単に取れます。 -
4
水でよく洗った後、清潔なペーパーな等で、しっかりと水分を拭き取ります。
この時、取り残した内臓や血をきちんと処理します。 -
5
生姜は細切り。
煮汁が沸騰したら、鰯を鍋に並べ中火で10~15分ほど煮詰めていきます。
きっかけ
昆布だしで作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布20gを水5カップ(1000cc)に浸し一晩置きます。 沸騰したら、少量の差し水をする方法もあります。
- レシピID:1790005384
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- いわしの生姜煮
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